探索车辆工程专业新培养模式,打造一流“汽车认识实习” ——基于吉利长兴全方位育人实践基地创新汽车实习

2022-07-18

编者按:聚焦新工科人才培养需求,更好建设一流本科专业车辆工程专业。浙江大学能源工程学院车辆工程专业深入吉利长兴5G+数字化汽车未来工厂,现场讲授《汽车认识实习》课程,探索未来车辆工程人才培养教育教学新模式。

2022年7月7日,在能源工程学院车辆所郑旭老师的带领下,2021级车辆工程专业本科生赴吉利长兴新能源汽车有限公司,开展了全面认识智能新能源汽车的精湛制造工艺、无人化生产管理、先进汽车企业文化的《汽车认识实习》课程现场教学。

吉利长兴新能源汽车有限公司是浙江大学能源工程学院“教学-科研-社会实践”全方位育人实践基地之一,是目前吉利集团投资最大的新能源汽车基地,也是科技吉利4.0高端制造工厂,入选为浙江省“未来工厂”。

到达吉利长兴基地后,在总经办沈娇经理和人力资源部陈鑫磊老师的带领下同学们参观了吉利长兴基地综合楼展厅,近距离观赏且体验了第四代帝豪与缤瑞Cool两款新车型,并从大荧幕的宣传片中体会到了吉利长兴基地无人自动化生产与5G+工业互联网的魅力。除此之外,同学们还了解到了吉利各个研发中心、造型设计中心在全球的布局,也认识到了吉利控股集团不仅仅致力于汽车研发,更在航天、教育、新能源等多方面有卓越的成效,令人震撼。

1. 参观汽车总装厂房

在参观汽车总装厂房环节,最引人注目的是高度自动化、程序化的工厂设计,机械臂、自动小车在这一工序中起到了重大作用。车身、关键组件等都在流水线上有序安装,其效率、精准度和自动化程度令人惊叹。组装完毕后,一辆辆崭新的汽车驶出“OK”线,并在厂外完成2400米的安全驾驶检测,最终可以交付。吉利长兴工厂的先进技术和智能化程度体现在每一台车的全线生产中,总装厂更是体现出其远超传统汽车工厂的制造精度、自动化率和智能化程度。总装厂的参观让同学们更好地了解了造车的流程,整车的构造与未来自动化生产模式的发展趋势。

2. 学习吉利员工安全课程

吉利长兴基地特意为同学们准备了一堂意义深刻的吉利员工安全课程。让同学们学习汽车生产安全知识,认识到安全在日常生活与工作中的重要性。在课程的最后,“释放每个吉利人光辉”以视频的形式向同学们展现了每个吉利人不断学习,不断创造,并且将“大国工匠精神”一代代传承的不懈奋斗与拼搏的历程。让身为车辆工程专业的同学们倍受教育与鼓舞,今后立志为中国汽车自主创新而努力学好专业知识。

3. 体验吉利工匠学院

在本次学习中,最具实践意义的应当是领略吉利工匠学院的人才培养模式与独特的人才战略,并亲身体验实训中心的各种技能训练,不仅包含了冲压等多方面培养人才的技能训练,还包含了各种安全急救训练,最大程度地提高员工的安全意识,保障员工的安全。

4. 开展实训中心实习

由工匠学院徐扬帆老师向同学们详细介绍了吉利在车身工艺方面应用的先进技术。同学们亲身实践体验了冲压、打螺丝等工艺流程,还对焊装、涂装等环节有了更加深刻的认识。实践结束后,同学们纷纷表示,这种模式使知识本身超出了书本而被运用到实践之中,这种“理论、实操加体验”的教学模式让我们对造车的整个工艺流程的认识更上一层楼,是一次极其难忘的教学体验。

不知不觉间,同学们在吉利长兴基地的实习也随着时间的流逝步入尾声。最后,在综合楼的会议室,同学们纷纷发表了自己对专业的全新认识,对实习的体悟以及对未来的美好期待,为本次实习画上了圆满的句号:5G+汽车工厂原来真的堪称“无人工厂”;我们毕业之后即便入职汽车制造厂也需要懂得如何进行制造机器人的控制、生产大数据的分析;原来安全生产如此重要,非同儿戏;对“大国工匠精神”今后如何在我们这一代新车辆工程专业汽车人身上传承并发扬光大进行了自审和思考……图片8.jpg