“求是精神,内生动力”浙江大学《汽车及发动机专业实验》课程思政建设项目——浙江大学能源工程学院车辆工程2019级本科生赴杭州滨江吉利汽车体验馆参观学习

2022-10-28

20221026日下午,基于浙江大学《汽车及发动机专业实验》课程思政建设项目,车辆工程2019级本科生赴吉利集团杭州滨江吉利汽车体验馆,进行了参观与学习,并在能源工程学院车辆所黄瑞、陈俊玄老师与吉利集团季节老师的带领下开展了现场思政教学。

跟随着讲解员老师的步伐,同学们先是走上了体验馆的二楼,了解吉利的发展历史,在观看智慧屏幕与汽车模型展示的同时,讲解员老师将吉利的发展历史娓娓道来,“从吉利的第一款于1998年上市的“豪情”,接着远景、熊猫、帝豪,英伦SC5、博瑞、博越,到现在高端的领克与极氪”“2010年收购沃尔沃,2012年进入财富世界500强,2016年发布领克品牌及吉利商用车品牌,2020年科技吉利4.0”,这些赫然的成果无不彰显着吉利企业文化的传承,以及吉利集团作为中国民族汽车品牌领跑者的功绩与未来的使命。

在吉利的文化长廊中,同学们深刻感受到了吉利不止是一家汽车公司。工业的创新、技术的创新、理念的创新带来的是一个以汽车为载体,正在飞速成长的民族企业。

吉利独特而又亮眼的赛车文化吸引了同学们的注意力,吉利集团十分重视赛车比赛,这不仅是很好的宣传,更是让中国的汽车走向世界,知名于世界的重要途径。

接下来同学们下到一楼,这里摆放着吉利旗下的众多车型,琳琅满目,涵盖了吉利控股集团旗下的吉利、几何、雷达、极星、路特斯、英伦、极氪等品牌。

同学们对吉利的“汽车博物馆”展现出了浓厚的兴趣,并进行了试乘,亲身感受吉利汽车内蕴涵着的先进的民族工业水平。

最后,由吉利集团的季节老师带领同学们回顾了吉利的发展历程与产业布局,并对吉利的未来进行了展望。同学们通过本次的学习,收获的不仅是吉利汽车舒适的乘坐体验以及吉利的发展历史,更重要的是认识到了我们民族企业的发展,增长了对中国的自主汽车品牌的自信心。

吉利所走的路并无先例,但它正在一步步得走出自己的特点,走出中国汽车自主汽车品牌的自信,在一步步走向世界,让中国汽车走向世界。正如黄瑞老师所说的,同学们在将目光投向外企与合资企业的同时,回头发现一个庞然大物正在悄然崛起,那就是吉利。而吉利的崛起正是中国汽车品牌在“品质”与“技术”上进步的最好证明。

二十大报告深刻指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑;坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。而青年是时代变革和发展的生力军,新时代青年承担着实现中华民族伟大复兴中国梦的重任。作为年轻的求是学子,应牢记使命,用党的实践经验和历史创造启迪智慧、砥砺品格,为奋力推进“两个先行”,建设创新型国家贡献自己的力量。