产教融合赋能新质生产力人才培养论坛暨大学生赛车运动推广活动顺利举办

2024-06-13

为构建产教融合人才协同培养体系,发挥头部企业和产业联盟作用,赋能新型人才培养,推广大学生赛车运动,5月18日至19日,由浙江大学能源工程学院、领克汽车运动部、极氪汽车产品线联合主办的产教融合赋能新质生产力人才培养论坛暨大学生赛车运动推广活动在玉泉校区永谦活动中心隆重举办。恰逢浙江大学127周年校庆之际,教育界、产业界、赛车界三方欢聚一堂,共商新质生产力、共创育人新模式,推广大学生赛车运动,新能源新动能喜迎校庆。

xz1.png

5月18日上午,浙江吉利控股集团极氪智能科技有限公司副总裁、浙江大学能源工程学院兼任研究员朱凌博士,领克汽车运动部部长李丹,TCR世界巡回赛冠军车手马青骅,CEC Esports赛事总监何坚鸣、赛事仲裁委员会主席吴晓峰,浙江大学能源工程学院党委书记陈浩、常务副院长罗坤、党委副书记徐敏娜等嘉宾出席了论坛。论坛由学院动力机械及车辆工程研究所副所长朱绍鹏主持。

xz2.jpg

能源工程学院党委书记陈浩在论坛开幕式上致辞。他代表学院对与会嘉宾表示热烈欢迎,介绍了能源工程学院与吉利控股集团的合作基础,希望借助智能网联新能源汽车产业的强劲动能,推动浙江大学车辆学科高质量发展,预祝本次活动取得圆满成功。

xz3.jpg

极氪智能科技有限公司副总裁朱凌作题为《新质生产力赋能极氪汽车巩固产业领先优势》特邀报告,介绍了极氪作为吉利新能源排头兵的发展历程,分享了极氪通过坚持全线自研的创新路线,打造了全球顶尖的生态伙伴合作,实现了在智能网联新能源汽车市场竞争中始终保持领先优势。

xz4.jpg

能源工程学院求是科研教授熊树生作题为《新质生产力的“强劲引擎”——中国智能网联新能源汽车产业分析》特邀报告,强调了新质生产力提出的背景,介绍了北京国际车展呈现出中国汽车高端化、智能化、绿色化趋势,分析了智能网联新能源汽车产业的发展现状。

xz5.jpg

能源工程学院常务副院长罗坤作题为《探索打造能源新质生产力》特邀报告,阐述了新质生产力的概念及体系,分析了新质生产力服务于高质量发展的重要作用,探索打造新型电力系统为代表的能源新质生产力,最后向与会嘉宾介绍了浙江大学能源工程学院的整体情况。

xz6.jpg

在领克巅峰车手电竞赛(浙江大学站)剪彩揭幕仪式上,浙江大学能源工程学院党委副书记徐敏娜、领克汽车运动部部长李丹分别致辞,并与能源工程学院动力机械及车辆工程研究所所长刘震涛、TCR世界巡回赛冠军车手马青骅(首位进入F1的中国车手)等嘉宾共同为赛事剪彩揭幕。

“赋能新质生产力,培养人才向‘新’力”圆桌对话环节,极氪智能科技副总裁朱凌与浙江大学创新创业学院副院长范利武、能源工程学院动力机械及车辆工程研究所副教授郑旭、能源工程学院热工与动力系统研究所特聘副研究员林小杰,围绕智能网联新能源汽车新质生产力、产教融合培养创新人才、AI赋能汽车支撑未来新型能源体系等话题,进行了深入探讨,观点犀利,引人深思。

xz9.jpg

领克汽车运动文化高校分享会环节,领克汽车运动部部长李丹、TCR世界巡回赛冠军车手马青骅、CEC Esports赛事总监何坚鸣分别分享了自己与赛车的故事、领克赛车运动、赛车规则等,并与到场同学深入交流互动。最后,现场7位浙大学生有幸与世界冠军车手马青骅进行了一场赛车电竞娱乐赛,与冠军车手同台竞技惊险刺激,赢得了围观同学热烈掌声。

1718259467811180.jpg

1718259451468384.jpg

为期两天的赛车推广活动让同学们从赛车比赛知识、体能、驾驶三大维度出发,亲身体验了圈速挑战赛、肌耐力训练、反应力测试、驾驶力量训练等赛车项目,真切感受到了赛车运动的魅力所在,对于大学生赛车运动起到了很好地推广作用。

1718259669806886.jpg

xz15.jpg

本次推广大学生赛车运动,以赛促教,以赛促学,以赛促研,为培养汽车产业高质量人才注入新动能。浙江大学能源工程学院将始终坚持推动车辆工程领域的转型与创新,倾力培养适应智能网联新能源汽车产业发展的拔尖创新人才,为建设世界一流大学和优秀学科贡献能源智慧与力量。

xz18.jpg